Итак, сегодня я посмотрела в кино новый фильм с Джуди Денч "Красная Джоан" - о шпионке, передавшей Сталину материалы по атомной бомбе. Я пошла на фильм с намерением узнать: ПОЧЕМУ? Что вообще всеми этими кембриджскими интеллектуалами двигало в их обожании Сталина и СССР?
Напомню реальную историю, которая легла в основу этого фильма.
* * *
Ее звали Мелита Норвуд. Ей было 87 лет и она жила в Бекслихите на юго-востоке Лондона. Типичная, благообразная английская старушка, походила на мисс Марпл. Возделывала клумбочку, газончик. Варила яблочный джем и пекла очень вкусные печенья, которые складывала в пахнущее ванилью большое фарфоровое ведерко с крышкой - cookie jar.
И только в 1992 году, когда перебежчик Василий Митрохин (кстати, он жив?) доставил в МИ6 “шесть кузовов” секретных файлов КГБ, в британской разведке узнали, кем на самом деле был ценнейший агент под кодовым именем “Хола” - Мелита Норвуд, передавший Сталину все материалы по изготовлению британцами атомной бомбы.
В девичестве Сирис, дочь латыша и англичанки, она родилась в Англии и вела ничем не примечательную жизнь, пока не вступила по идейным соображениям в Коммунистическую партию Британии и не поступила в 1930-м на работу в Исследовательскую Ассоциацию Цветных Металлов простым клерком. В 40-х через ее руки проходили все документы, связанные с "проектом трубных сплавов", это было кодовое название проекта по разработке атомной бомбы. Высокомерные ученые мужчины не могли ни минуты заподозрить, что эта милая, ничем не примечательная, не слишком образованная женщина вообще понимает, что за документы идут через ее руки.
О, она прекрасно это понимала! Более того, стало очевидно, что все подробности разработки атомной бомбы Сталин узнавал гораздо ранее членов Кабинета правительства Атли, который держал это в страшном секрете даже от коллег.
Мисс Сирис фотографировала документы, или просто выносила, если это не удавалось сделать на месте, и держала их в “ведерке” для печенья. Она беспрепятственно делала это до самой пенсии, 1972 года. Уже "провалилась" Кембриджская пятерка шпионов, а она осталась...Мелита была настолько ценным агентом, что за нее буквально сражались КГБ и советская военная разведка. Победил КГБ.
Когда полиция пришла к ней, она приняла их очень мило, угостила печеньями: “О, я делала это не из-за денег. Я хотела, чтобы Россия не отставала от Америки и от Англии. Они создали систему, которая дала всем простым труженикам еду, образование, здравоохранение и бесплатный проезд (?).
Я не шпионила, а помогала этой “новой системе”.
Она покупала по 36 экземпляров газеты коммунистов “Morning Star”, раздавала ее соседям и до конца верила в идеи коммунизма, боролась за ядерное разоружение Британии, считая, что Сталина оболгали враги и ничего подобного системе “гулаг” он создать не мог. Единственным, кто знал о двойной жизни жены, был ее муж, тоже коммунист, учитель математики. Ему эта деятельность жены совершенно не нравилась. Потом он умер.
Прокуратура Великобритании оставила старушку в покое и признала, что она долее не представляет опасности, тем более Россия теперь (в 1999) немыслима в качестве враждебного государства.
* * *
Вот ее, как всегда блистательно, и сыграла Джуди Денч.
"Красную Джоан" арестовывает контр-разведка, и на допросе она, не без ностальгии, вспоминает свою бурную молодость.
Гениальные способности к физике. Конечно, знакомство с социалистами Кембриджа, любовь к красивому коминтерновцу, студенту колледжа Сент Джон, на фоне прекрасных кембриджских мостов и колледжей. Элегантные коммунисты за коктейлями уверяют друг друга, что троцкисты и бухаринцы "сами ведь признались" в своей подрывной работе против товарища Сталина.
Конечно, роковой томный коммунист (Том Хьюз) использовал ее для того, чтобы она, работавшая на группу британских ядерных исследований, передала ему чертежи и описание технологий. Она долго сопротивляется, но в итоге, видит страшные разрушения Хиросимы и Нагасаки и поддается его убеждениям, что если бомбу передать Сталину, все только выиграют: 1) американцы не уничтожат коммунизм-будущее человечества 2) у коммунизма будет такое же страшное оружие, которое никто не решится никогда использовать, таким образом наступит вечный мир.
"СССР наш союзник, мы не дадим Западу его обойти", - повторяют британские коммунисты, запасаясь смертельно ядовитыми иголочками, на случай провала.
После этого томного коминтерновца вдруг находят задушенным у себя в квартире. "А он начал сомневаться в товарище Сталине и ставил под угрозу всю нашу идею", - отвечает ей другой кембриджский коммунист в безукоризненном костюме и накрахмаленной сорочке.
Сталин получает технологии, успешно испытывает ядерную бомбу, и МИ5 становится ясно, что произошла утечка информации. Расследование проводят без огонька: поезд ушел.
Главного подозреваемого - руководителя научной группы (второго любовника Джоан) подержали пару недель в тюрьме и отпустили. Джоан предлагают организовать побег в Россию, но она отказывается наотрез и благоразумно предпочитает сталинскому СССР Австралию. Отсидевшись там, пока все успокоилось, возвращается домой. В финале она кричит, что любит свою Родину!
Старушка остается непоколебимой в своем убеждении, что это именно она обеспечила Европе мир на 50 лет.
Честно говоря, игра Джуди Денч и Кембридж - самое привлекательное в этом довольно слабом фильме.
Узнала ли я ПОЧЕМУ они это делали? Да, узнала. Шляпки, шубки, безукоризненные манеры, кофе со сконами в кафе, вежливые полицейские и официантки, каменное кружево Кембриджа... Ни один из этих британских коминтерновцев ПОНЯТИЯ не имел, какие беззакония и расправы действительно в это время происходили в СССР... В их менталитете не было аналогий, чтобы ТАКОЕ себе представить. Информацию о ГУЛАГЕ, если она и доходила, считали "буржуазным очернением" СССР.
"Всевыврети".
Что действительно происходило в СССР, за страстями и пикниками у реки, британских коммунистов мало волновало, они любили СССР теоретически. Не даром же, шпиону Гаю Берждессу совершенно не понравилась Москва в 30-х: "Настоящие Балканы. Пыль и поросята в трамвае".
Ни Джоан, девушка 23 примерно лет, с милыми кудряшками и крокодиловой сумочкой, ни таинственные кембриджские коминтерновцы ни минуты не задумывались, конечно, о психическом здоровье тоталитарного диктатора, которому они дарили атомную бомбу, повторяя мантры, что СССР это "надежда прогрессивного человечества".
Идеализм - полбеды. Плохо информированный идеализм - вот что опасно.
И еще. Получается, великие советские ядерщики, по сути, сумели разобрать украденные английские чертежи, и по готовым разработкам сделать бомбу, вот и все их достижение?
Люди выходили из кино несколько хмурые. Теперь-то всем понятно: эта история не окончена.
На дворе 2019 год, опять авторитарный режим угрожает атомным оружием, опять холодная война с Западом, и- главное- никто пока не знает, чем для нас всех таки закончится эта история, которую начала высокоидейная девушка Мелита с милыми кудряшками...
! Орфография и стилистика автора сохранены