У нас у всех Киплинг ассоциируется прежде всего с "Маугли", ну, или, может быть, с Рикки-Тикки-Тави. А, вообще-то, одна из самых знаменитых его книг — это роман "Ким", в котором он обессмертил понятие "Большой игры". Именно из-за этого "Кима" так долго не переводили на русский язык. "Большая игра" — это борьба британской и российской разведок за влияние в Азии.

Звучит на сегодняшний день, скажем честно, довольно цинично. Спецслужбы "играют" так, что ставкой на кону оказываются человеческие жизни и судьбы целых народов.

Но множество участников "Большой игры", как с российской, так и с британской стороны, как ни странно, действительно, часто воспринимали свою деятельность, как невероятно рискованную игру.

Конечно, они говорили и, наверное, думали все привычные слова о службе отечеству, защите интересов своего государства. Ясно, что они хотели сделать карьеру, получить новый чин, рыцарское звание, орден. Но, вообще-то, и служить отечеству, и получать ордена можно было какими-то более простыми способами.

А этим людям почему-то нужно было отправляться в долгое и невероятно опасное путешествие по абсолютно неизведанным местам, притворяться мусульманскими паломниками, татарскими торговцами лошадьми, врачами, рисковать своей головой — и иногда, в результате, так и сложить ее где-то среди гор и пустынь.

Зачем они это делали? Какой адреналин играл в их крови?

Когда я стала читать о "Большой игре", то поразилась совпадению многих судеб и сюжетных поворотов в историях британских и российских ее участников. Одни пускались в путь из Индии, другие — из Оренбурга, и дальше оказывались в каком-то невероятном космосе, где не было ничего привычного. Высокогорные перевалы или бесконечные караванные пути, воинственные народы, не желавшие (вот странность-то!) их пропускать, недоверчивые правители.

Я знаю, что сейчас мне надо резко осудить деятельность этих служителей колониальных империй. Но почему-то не получается. Империи дрались за власть, за территории, за влияние, — и это было ужасно.

Но отправлявшиеся в далекий путь Артур Конноли или Николай Муравьев играли какую-то свою игру, а не просто обеспечивали путь для армий захватчиков. Они честно выполняли приказы начальства, но покидая привычные места сразу оказывались хозяевами сами себе. Они знали, что никто их не спасет, никто за них не заступится. Наоборот, в случае провала родная держава, конечно, от них откажется. Им нужен был риск, опасность — и свобода.

Ради этой свободы можно было месяцами пробираться по горным дорогам или жутким пустыням, спать на голой земле или в караван-сарае, ночью тайком записывать свои наблюдения, притворяться, что гуляешь, а на самом деле с помощью шагов измерять длину крепостных стен, въезжать в Хиву или Герат, не зная, сможешь ли когда-нибудь выехать оттуда.

Есть замечательные истории о том, как где-то среди гор встречались разведчики — враги, соперники — дружески беседовали, пировали вместе, а затем отправлялись дальше. Fair play — сказали бы англичане. Честная игра всегда основана на уважении к противнику.

Вот такими они были — эти участники "Большой игры", строители империй, защитники колониализма, совершенно непохожие на тех, кто где-то в кабинетах министерств принимал решения о захвате земель, разделе мира и заключении союзов.

Они служили неблагородному делу, но все равно были удивительными. Мы можем осудить то, чему они служили, но при этом восхититься тем, как они жили и действовали, как они ничего — ну вообще ничего — не боялись.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены