Дети в больнице. Фото: doribax.ru
  • 14-06-2024 (09:45)

Более ста жителей Буйнакска остаются в больницах из-за отравления водой

update: 14-06-2024 (11:02)

Жители города Буйнакска (Дагестан) с населением около 68 тысяч человек начали обращаться в медучреждения с 7 июня — у всех были симптомы отравления. Всего пострадало около 300 человек. После инцидента управление Роспотребнадзора провело предварительное расследование, по результатам которого установлено, что

источником заражения стала питьевая водопроводная вода.

По информации "Интерфакса", ситуация стабилизируется. Число обратившихся и госпитализированных снижается. Вместе с тем подготовлены резервные койки. Из больниц на 13 июня выписано 102 человека, из которых 96 — дети. Все они переданы под наблюдение врачей.

"Известия" привели данные эпидемиологического расследования, что в Буйнакске произошла вспышка кишечной инфекции, связанная с аварией на магистральном водоводе, идущем от резервуаров чистой воды. После утечки произошел "подсос" от неорганизованных стоков, проходящих в непосредственной близости.

Смотрите также
НОВОСТИ

Во взятых пробах воды специалисты обнаружили сразу три возбудителя: дизентерию, ротавирус и норовирус — в шести случаях у заболевших обнаружен микс кишечных инфекций.

Отмечается, что заболевание протекает в среднетяжелой форме, тяжелых случаев не зарегистрировано.

Расследуется уголовное дело по факту услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ), прокуратура республики организовала свою проверку.

Telegram-канал "Буйнакск водоканал" написал о раздаче жителям города бутылированной воды и о том, что руководством города принято решение провести дополнительные меры по обеззараживаннию воды. В городе началось гиперхлорирование водяной системы. Там же отмечено, что

треть объектов ЖКХ в Дагестане требуют срочной замены и что износ объектов коммунальной инфраструктуры в среднем составляет 70%.

В Дагестане существуют системные проблемы с водопроводно-канализационным хозяйством, считает эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук. Среди объективных факторов — сложные рельеф, источники питьевой воды и резервуары. В предшествующие годы уже возбуждались уголовные дела, связанные с нарушением при строительстве очистных сооружений и водопроводов. Сейчас вода во многих селах подается по часам — это большая проблема региона. По словам Склянчука, отрасль водоснабжения, водоотведения в системе ЖКХ — одна из наиболее недофинансированных. У водоканала самая дешевая стоимость единицы коммунального ресурса, что влияет на качество воды, а значит, необходимо изменять пропорции, чтобы люди платили за воду так же, как за остальные услуги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве