В Турции мы пробыли 6 дней в октябре этого года. Автостопом проследовали через всю восточную часть страны — от границы, которую перешли со стороны Грузии под Батуми, и до турецко-сирийской границы.
Конечно, сейчас уже несть числа гражданам России, побывавшим в Турции. Однако надо подчеркнуть, что мы путешествовали по совершенно нетуристической, "непарадной" части Турции, которая является своего рода полюсом, противоположным северо-западной вестернизированной части страны, где расположены европейский Стамбул и курортные центры. И хотя мы проследовали мимо Эрзурума, чей горный курорт также принимает изрядное количество наших сограждан, в целом эти территории находятся вдали от наиболее проторенных туристических маршрутов.
Мы ожидали встретить здесь пресловутый патриархальный уклад, сельскую бедность и вообще "Азию". Тем более что южная часть грузинского Батуми, и в особенности автовокзал, давали повод для таких ожиданий, напомнив даже Индию тем из нас, кто там бывал. Но не тут-то было.
Начнем с того, что никакой собственно сельской Турции уже нет, точнее она находится в абсолютном меньшинстве. Примерно 70 процентов населения проживают в городах — это одна из самых урбанизированных стран мира.
Во-вторых, никакой бедности. То есть нельзя, конечно, сказать, что провинциальная Турция прямо-таки купается в роскоши. Однако мы не увидели ничего хоть сколько-нибудь похожего на то чудовищное состояние, в котором находятся российские деревни и районные центры. Нам постоянно встречались дома с солнечными батареями на крышах, в некоторых городах их было, кажется, большинство. А ведь эти батареи — недешевое удовольствие.
Первоклассные дороги практически везде. Причем это горные дороги. Скорость грузовиков на них ограничена где 40, а где и 20 километрами в час. И дальнобойщики послушно следуют этому ограничению — так медленно и ползут.
Мы проехали через ряд крупных городов: Тунджели, Элязыг, Малатья, Газиантеп. И везде видели очень хорошую, лучше, чем в России, инфраструктуру, общественные парки, мощные, большие и сложные дорожные развязки, медицинские центры…
Периодически мы проезжали обширные промзоны, в первую очередь те, где сконцентрирована знаменитая турецкая текстильная промышленность. Наблюдали крупное дорожное и индустриальное строительство.
Только уже на самом юге, например в приморском Самандаге, мы начали встречать нечто "азиатское в плохом смысле этого слова": мусор, толчею, неотремонтированные дороги… Но, подчеркну, это уже самая южная окраина страны, все, что мы наблюдали до нее, было очень и очень прилично.
Вздутые цены на табак — по примеру Европы. Даже номерные знаки на автомобилях имеют слева синюю полоску, как в странах Евросоюза, и букву "Т". Только место для кружка из звездочек оставлено свободным, что, если пользоваться распространенным блогерским выражением, "как бы намекает".
Общение с турецкими водителями и тот образ жизни, который мы наблюдали в это стране, подводят к мысли, что культура (я имею в виду прежде всего бытовую культуру: кухня, восточное гостеприимство, эта их музыка, от которой мы, признаться, очень скоро готовы были уже повеситься) у них вся своя. А вот стандарты жизни либо европейские, либо приближенные к таковым.
Турецкая Республика — прекрасное и безапелляционное опровержение любой возможной ереси о том, что европейские социальные и политические стандарты якобы могут быть несовместимыми с особой самобытной культурой и все такое прочее.
Всем, кто бредит "особым" или "третьим" путем России, "загадочной русской душой" и прочими галлюцинациями, можно тыкать в нос Турцией.
В путеводителях сказано, что это одна из самых безопасных стран мира. Мы проследовали через Турецкий Курдистан, который считается чуть не зоной перманентной партизанской (террористической) войны. Среди тех, кто подвозил нас, были и курды.
При этом даже в Курдистане поведение людей и вся окружающая обстановка давали нам ощущение полной безопасности. Все расслаблены, миролюбивы и дружелюбны. В целом атмосфера здесь гораздо более здоровая, чем в любой из точек России (центральной России, "средней полосы", по крайней мере).
Постоянно встречали опорные пункты местных силовиков. Сложилось впечатление, что численно среди них лидирует знаменитая своим высоким профессионализмом турецкая армия. На втором месте — жандармерия. И только потом уже полиция.
Очень часто мы видели гарнизоны, казармы, военные академии. В ночь с 5 на 6 октября нам довелось познакомиться с турецкими военными совсем близко.
Мы разбили палатку на берегу озера недалеко от города Пертек. Был уже поздний вечер. Когда искали место для стоянки, заметили на берегу нечто вроде армейского блокпоста, только он ничего не блокировал.
Мы уже легли спать, как вдруг появились они. Очень быстро, тихо и организованно, пользуясь в полной темноте всего одним фонариком, 5-6 солдат во главе с офицером спустились на берег с дороги и в течение какой-нибудь минуты окружили нашу палатку правильным кругом.
Вели себя абсолютно корректно и вежливо. Солдатики, мальчики лет по 18, глядели в рот исключительно офицеру, общался с нами он. Проверил наши паспорта с визами. Сказал, что здесь нам может угрожать опасность от террористов, и велел нам собираться, чтобы они переместили нас в более безопасное место.
Нам пришлось собрать спальные мешки, пожитки и палатку и вместе с военными подняться с берега озера, которое расположено, разумеется, в низине, к дороге. Тут мы уже сами смогли оценить, насколько хорошо тренированы эти солдаты, которые очень быстро взобрались вверх по крутому склону, помогая при этом нам.
Наверху офицер связался с начальством, которое дало ему отбой тревоги, сказав, что здесь вполне безопасно и эти русские искатели приключений могут тут ночевать, если хотят. После чего мы проделали тот же самый путь обратно вниз к водоему. И опять солдаты помогали мне и двум моим спутницам, проявляя галантность истинных джентльменов. Командир даже приказал было своим бойцам помочь нам разбить палатку.
Совокупная численность всех вооруженных сил Турции составляет более 600 тысяч человек, а с учетом резервистов — все 700 тысяч. То есть в 70-миллионной стране каждый сотый служит в войсках.
Ни для кого не секрет, что армия в этой стране — члене НАТО нужна не только и, быть может, даже не столько против внешних противников и курдских сепаратистов, но чуть ли не в первую очередь как встроенный предохранитель против собственного турецкого "политического ислама". Основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк оставил армию в качестве системообразующего фактора, выступающего гарантом европейского выбора и вечного "дозорного" на страже потенциальной "зеленой" угрозы. Подобно тому, как военный диктатор Аугусто Пиночет, добровольно уходя от власти в Чили, хотел оставить свою армию в качестве такого же предохранителя от угрозы "красной". У Ататюрка получилось, а у Пиночета нет.
Интересно, что во всей той части Турции, которую мы проехали с севера на юг, мы ни разу не видели по-настоящему большой мечети. Да, мечетей много, они встречаются часто, но все они как будто примерно одного стандартного размера, "компактные". Первые мечети действительно крупного размера мы увидели уже только в Сирии. Строить эти здания больше определенного размера запрещено самым прямым административным образом. Потому что они немедленно станут точкой сборки того самого политического ислама, как и это происходило и происходит всегда по всему исламскому миру.
Разумеется, никто, даже Ататюрк на вершине своего могущества и популярности не пытался "извести под корень" турецкий ислам. Это очевидно невозможно. Но держать ислам в рамках, не позволять ему с его извечной склонностью к экспансии в сферу политического "выходить из берегов" - за этим европейски ориентированные силы в Турции следят вот уже без малого столетие.
Кстати, соседний Азербайджан, близкий Турции в языковом и этническом отношении, в своей политике в этой сфере явно берет пример с большого южного соседа. Недавно в бывшей советской республике было ужесточено наказание за "принуждение к вероисповеданию". Понятно, о каком именно вероисповедании может идти речь в данном случае.
Известно, что есть две Турции. С одной стороны, европейски ориентированная, сосредоточенная преимущественно в северо-западных районах, и есть Турция патриархальная религиозная и провинциальная. Вторая, безусловно, превалирует численно, однако первая лидирует. Причем этот антагонизм вовсе не грозит пресловутым "распадом страны", которого так боятся в России и которым любят стращать Украину. Наоборот, напряжение, своего рода силовое поле между двумя этими полюсами и создает турецкую политическую нацию.
И хотя все последние годы на выборах здесь побеждают исламисты (умеренные, цивилизованные, выступающие под флагом прогресса и модернизации), принципиальный европейский вектор, выбранный еще Мустафой Кемалем Ататюрком, под сомнение не ставится.
Интересно, что статуи или бюсты "Отца всех турок" перед всевозможными официальными зданиями, мэриями и подобными учреждениями, всегда обращены лицом ко входу и фасаду. То есть он словно бы наблюдает, следит за чиновниками.
Также и на портретах Ататюрк зачастую как бы нависает над смотрящими на картину или фотографию, надвигается на них сверху и чуть ли не грозит им пальцем. "Смотрите, турки! — как будто говорит он своим "детям", своей нации. — Помните, мы сделали европейский выбор. Не увлекайтесь слишком своим исламом!"
Без малого столетие назад младотурки, националисты во главе с Кемалем-пашой разогнали коррумпированную и бездарную имперскую сволочь, которая прогнила буквально до кости и была не способна уже ни на что. Османские имперцы проиграли все что можно, по итогам Первой мировой войны большая часть территории современной Турции оказалась под прямой оккупацией европейских держав.
Не буду перечислять здесь все реформы кемалистов, которые служат прекрасным образчиком плодотворной авторитарной модернизации в отсталой патриархальной стране. Отмечу только, что наследнику султанского престола и его потомкам было запрещено находиться на территории Турецкой Республики. И чуть ли не сами слова "османский" или "оттоманский" он запретил туркам употреблять.
То есть Турция вот уже почти век уверенно и целенаправленно идет по тому пути, в начале которого Россия лет 20 только топчется, и до сих пор не понятно, вступила она на него или нет.
Турки все эти сто лет могли бы сидеть у разбитого османского корыта и лить слезы, причитая: "Какую страну потеряли!" Но они забыли свою деградировавшую империю как страшный сон. Плюнули и растерли. И в конечном итоге только выиграли от этого.