Минувшая неделя стала логическим продолжением кошмарной предыдущей — политики, общественные деятели, журналисты и блогеры продолжили "разбор полетов" по делу политтехнолога Матвейчева, пожелавшего согражданам зла. Пытались осмыслить и расследовать массовое убийство на Кубани, а также покушения на жизнь химкинского активиста Константина Фетисова и журналиста Олега Кашина; обсуждали идею президента Медведева дополнительно защитить работников СМИ от нападений ужесточающими поправками в Уголовный кодекс.
"Выясняются новые подробности страшного преступления в станице Кущевской, пишет блогер winoblog. — Хозяин дома Аметов был довольно крупным фермером и имел хороший участок земли. Кроме того, он был человеком решительным и пользовался уважением. Поэтому когда в станицу стали наведываться гости с Чечни с требованиями продать принадлежащую местным фермерам землю за бесценок, именно Аметову удалось объединить вокруг себя людей для защиты от наездов.
Поэтому с семьей Аметова и расправились таким жестоким образом — во-первых, устраняли лидера сопротивления и во-вторых, хотели как можно сильнее запугать остальных фермеров.
Следует также отметить, что это ужасное убийство стало следствием бездарной политики России на Северном Кавказе. Москва щедро поливает Кавказ, и в особенности Чечню, деньгами, а Кадыров в Чечне предлагает внушительные суммы тем чеченцам, которые пожелают обосноваться за пределами Чечни. А после того как скупят побольше земли, заставят местных жителей работать на них — сами-то не дураки, чтобы в земле ковыряется".
"Хочу обратить Ваше внимание на самое главное обстоятельство убийства в Кущевской, я узнал о нем практически сразу, — пишет священник Вадим Булатов. — Тогда оно подавалось так: пьяное быдло упилось, подожгло себя и свой дом, все угорели. Именно такие происшествия в последнее время стали регулярными на Северном Кавказе. Заходят в дом, профессионально забивают ножами и поджигают. Ножевые ранения сложно идентифицировать на обгорелом трупе, а преступления специально подгадывают к семейному застолью, чтобы была готовая версия: упились, сгорели. Все происходит в рамках спонсируемого государством заселения южных областей России иными этносами. Террор в отношении русского населения Ставрополья и Краснодарского края стал ежедневным и будничным.
Но в случае с Кущевской неожиданно выяснилось, что один из убитых — сотрудник одной из крупнейших в России продовольственных компаний и дело придется все-таки заводить. Тональность новостных сообщений меняется как по волшебству. Сейчас я хочу сказать очень важную вещь.
Надо отслеживать ВСЕ случаи насильственных смертей на юге России. ВСЕ случаи, квалифицируемые как самоубийство. ВСЕ пожары. Не пропускать мимо глаз в ленте. Звонить в местные газеты, местным жителям. Восстанавливать всю картину происшедшего.
НЕ ОКАЖИСЬ В ДОМЕ У ФЕРМЕРА АМЕТОВА БИЗНЕСМЕНА МИРОНЕНКО, ЭТО ДЕЛО БЫЛО БЫ ДАВНО ЗАБЫТО И НЕ БЫЛО ДАЖЕ РАССЛЕДОВАНО".
И все же загадочное краснодарское дело оказалось информационно оттеснено обсуждением нападения на Кашина. Тут есть, разумеется, субъективный момент: Олег — общительный, добродушный человек. "Топовый" блогер и хороший друг десятков журналистов из самых разных изданий. Поэтому трагедию с ним они восприняли как личную беду: избили их близкого. Но есть и момент более серьезный, о чем рассказывает блогер wapkin: "Я заметил, что отдельные СМИ попытались переключить внимание общественности с Кашина на трагедию в Кущевской. Особенно в этом отличились проправительственные агенты и, как ни удивительно, левая пресса, включая ультралевую, тут они были в одном строю с кремлевским десантом.
Ко мне пришло сразу два десятка возмущенных писем на тему "Почему правозащитники не реагируют на ситуацию с трагедией в станице, зато много уделяют внимания Кашину". Я пообещал объяснить, теперь выполняю обещанное…
Кашин — он "ничей", он так долго метался между разными точками зрения, что стал самим собой, никому не удалось перетянуть его на свою сторону — ни власти, ни оппозиции. Он просто стал независимым журналистом, и поэтому нападение именно на него стало знаковым.
Есть в стране люди, которые являются носителями гена политического пацифизма, то есть они не дают себя втянуть в политические войны, особенно много таких в среде правозащитников и журналистов. Им не нужны эти войны, они, в тоже время, не являются пассивными наблюдателями происходящего, более того, они сверхактивны, но играют роль медиаторов, пытаясь примерить враждующие стороны, уговорить или принудить их к компромиссу и взаимным уступкам — "лишь бы не было войны". Они дают жесткие и нелицеприятные комментарии, показывая, кто и какие интересы преследует, где и кем нарушены права граждан и к чему приводит противостояние сторон. И вот в этой непрерывной политической войне вдруг совершено нападение на фактически парламентера, переговорщика, на нейтральное по сути лицо, отсюда и последовала жесткая реакция.
Есть неписанное правило войн: "парламентеров, переговорщиков и медиаторов" не трогать,
не важно, кто они: журналисты, Красный Крест, правозащитники... но враждующие стороны не должны на них нападать, убивать, брать в заложники, иначе они станут восприниматься хуже террористов и экстремистов, поставив себя вне человеческих законов, вне цивилизации.
Именно поэтому и важно в деле Кашина выяснить, кто преступил черту, кто повел себя как нецивилизованный дикарь и кто заслужил более жесткого наказания, чем любой из террористов".
Тема более жесткого наказания тех, кто покушается на жизнь журналистов, получила развитие после предложений самого президента Медведева. Но даже в журналистском сообществе она вызвала неоднозначную реакцию: с одной стороны, человек, пишущий в условиях привычных "свинцовых мерзостей" действительно подвергается повышенному риску. С другой — у нас у всех, "от пионеров до пенсионеров", одна беда — те самые "свинцовые мерзости", никуда не исчезнувший, а лишь набирающий обороты с "лихих 90-х" разгул терроризма и просто насилия.
"Нелепо обсуждать то, чего не существует в природе, — считает известный интернет-деятель Максим Александров. — Никакого закона/указа, как я понимаю, пока не существует. Если в законе будет написано, что за грубое слово в адрес журналиста надо убивать, я первый буду против. Если там будет сказано, что рекомендуется судьям при нападении на журналиста-при-исполнении учитывать его профессию как отягчающее обстоятельство (так же как считаются, скажем, более тяжкими преступления, совершенные по отношению к детям, совершенные в составе банды или совершенные не в первый раз), то не понимаю, с чем тут спорить.
Ну а про "особые касты" — реальность такова, что в обществе всегда существуют "особые условия" для самых разных групп лиц. Инвалиды и многодетные матери проходят к кассе без очереди, военные уходят на пенсию раньше, женщинам уступают места в транспорте, милиционеры имеют право на ношение оружия, металлургам и работникам Крайнего Севера предоставляют большие отпуска. Это нормально, потому что это естественно и обоснованно. В самом по себе факте "особых условий" для некоторых профессиональных или социальных групп нет ничего дурного. Каждый конкретный пример надо обсуждать отдельно, а не кричать о том, что "все должны быть во всем равны!", потому что люди не равны в любом случае.
Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что более жестоко должны караться преступления, в результате которых пострадавший потерял возможность полноценно работать. Скажем, если сломают ногу в драке писателю — то это одно, а если сломали (да еще и умышленно) ногу балерине или футболисту — это другое. Умышленное спаивание летчика — куда более серьезное преступление, чем умышленное спаивание грузчика. Клевета в адрес политика наносит ему (как правило) больший вред, чем клевета в адрес таксиста, хотя бы потому что у политика профессиональная карьера зависит от мнения о нем общественности, а у таксиста, обычно, нет. Так вот, для журналистов (в первую очередь инвестигейторов, расследователей) главный инструмент, вернее главное условие труда — отсутствие страха.
Нанесение побоев — это умышленная порча бесстрашия, извините за грубость формулировки. Поэтому побои журналиста вполне можно считать "лишением трудоспособности".
А вот иное мнение в блоге главного редактора Форума.мск Анатолия Баранова, подписанное рядом видных левых публицистов: "Мы, сотрудники средств массовой информации и свободные журналисты, состоящие и не состоящие в журналистских союзах, выражаем категорический протест против инициативы выделить нас в особо охраняемую группу. Мы оставляем эту привилегию чиновникам, судьям, полицейским и прочим "слугам народа".
Мы считаем позорным особый статус, который сделает нас более защищенными, чем простых россиян.
Инициатива наказывать за нападения на журналистов строже, чем на остальных граждан, равняется попытке поставить сотрудников СМИ над народом. Это провокация против основной массы журналистов, которые дорожат уважением читателей и своим честным именем, а не просто отрабатывают заказы.
Самозваная "элита" государства и рассуждает, конечно, по-элитному, как новое дворянство. Ее беспокоят громкие расследования, скандальные нападения на журналистов — и вот элита соблаговолила даровать нам, журналистам, чуточку привилегий, так сказать, от щедрот. Чтобы так громко не возмущались. Но нам не нужно подачек. Своею собственной рукой и своим правдивым словом собираемся мы устранять не последствия, а причины того государственного порядка, при котором стали не просто возможны, а поощряются нападения на журналистов.
Принять эти привилегии для нас — получить еще один, громкий, публичный удар власти, который мы считаем сильнее физических ударов, к которым уже привыкли. Мы за равенство перед законом и за безопасность для всех".
Тем временем бывший главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, зверски избитый у подъезда собственного дома за свою бескомпромиссную позицию по Химкинскому лесу и ставший инвалидом I группы, на минувшей неделе был признан судом виновным в клевете на мэра города Стрельченко и приговорен к уплате штрафа в 5000 рублей, хотя даже прокурор настаивал лишь на трех тысячах.
"На снимке г-н Аркадий Халатов, судья в мировом суде Химок, который вынес приговор искалеченному журналисту Михаилу Бекетову, признав его виновным в клевете на главу городской администрации Стрельченко, — пишет журналист портала Либерти.Ru Кирилл Мартынов. — Халатов решил, что в виду особого цинизма преступления журналиста с него можно снять все 5 тысяч.
На этом классическом примере, когда заштатный начальник использовал суд для расправы над журналистом, ставшим инвалидом, хорошо видно, как работает судебная система в Российской Федерации. Здесь не о чем спорить, незачем искать сложные версии, способные оправдать действия судьи Халатова. Здесь все налицо:
судья в этой стране не имеет ничего общего с честью, он — верхушка репрессивного органа и в своем статусе может вытворять с людьми все, что ему заблагорассудится".
Менее благоприятной, чем для химкинских "хозяев жизни", выдалась минувшая неделя для заместителя губернатора Вологодской области Олега Матвейчева, призывавшего давить танками не только "несогласных" и борцов с коррупцией, но и "сетевых хомячков". Сначала сам губернатор Позгалев в Twitter упомянул, что Матвейчев уже и не заместитель. Ну а как гром среди по-летнему теплого ноябрьского неба грянула "телеграфная" запись председателя Госдумы Бориса Грызлова в "Живом журнале": "Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости. Разберемся".
Впрочем "разобраться", увы, можно тоже по-разному. К примеру, автор портала "Молодой гвардии "Единой России" Ловицкий, статью которого еще летом украшала фотография Олега Кашина со штапмом "Будет наказан", как пишут в тех же блогах, был повышен до первого заместителя редактора сайта. Куда менее невинная "шалость" — награждение сотрудников МВД, причастных к трагической гибели юриста Сергея Магнитского в честь Дня милиции. Вот так мы, как говорится, и живем.
Вы можете оставить свои комментарии здесь