На прошедшем 11 сентября в Москве в центре имени Сахарова диспуте по проблеме российско-грузинского конфликта, организованном Национальной ассамблеей, выступили политические деятели и эксперты с диаметрально противоположными взглядами, сообщает корреспондент Собкор®ru.
Открывший дискуссию политик Эдуард Лимонов заявил, что в грузино-югоосетинском конфликте российская власть поступила в соответствии с национальным интересом страны. "Мы ненавидим правительство, но мы отчетливо понимаем что такое национальный интерес", — заявил Лимонов. "Мне бы не хотелось, чтобы позиция Национальной ассамблеи ассоциировалась у людей с мнением Андрея Илларионова", — заявил Лимонов, по мнению которого точка зрения либеральной части Национальной ассамблеи выставляет политиков как недальновидных. По его словам, "искусство быть политиком — это также умение владеть искусством молчать". "Жаль, что немногие им владеют", — заключил Эдуард Лимонов. После этого в зале раздались крики "Браво!" с одной стороны и возгласы осуждения с другой.
С позицией Эдуарда Лимонова не согласился лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Вопреки мнению лидера нацболов о том, что политики должны отражать взгляды большинства населения, Каспаров считает, что роль политика — это объяснять людям, что происходит на самом деле, не навязывая свои взгляды. Каспаров отметил, что политик в первую очередь должен ответить на вопрос, какую цену придется заплатить обществу за сиюминутные успехи. Политические и экономические последствия российско-грузинского конфликта, по мнению Каспарова, являются катастрофическими.
Лидер ОГФ добавил, что главный вопрос, который задает Илларионов, это вопрос о том, кто "совершил первый выстрел" в российско-грузинском конфликте. Впрочем, он согласился с позицией Лимонова, что международное право перестало действовать в глобальном мире. Надо искать новые основы решения конфликтов в нестабильных регионах, полагает Каспаров. В частности, он предложил брать за точку отсчета этнический состав региона на момент распада.
Следующим в ходе дискуссии выступил первый секретарь ЦК РКП-КПСС Алексей Пригарин. Согласно его мнению, у России 8 августа не было никакого выбора, однако он считает, что начинать отсчет с 8 августа нельзя, так как этому моменту предшествовали 16 лет "лживой российской политики", когда Россия выступала с одной стороны за территориальную целостность Грузии, а с другой — раздавала российские паспорта ее гражданам. По словам Пригарина, его унижает ложь, которая распространяется российской властью, связанная с потерями среди мирного населения и отсутствием в зоне боевого конфликта солдат-срочников. "Этот конфликт в очередной раз поставил вопрос о праве нации на самоопределение", — заявил Пригарин. Ответственные политики, по его мнению, должны предложить новую систему урегулирования подобных конфликтных ситуаций, связанных с системой гибких оценок возможностей наций на самоопределение.
В свою очередь один из участников движения "Народ" Андрей Дмитриев, который побывал в зоне конфликта в середине августа, с уверенностью сказал, что Грузия первой начала боевые действия, а российская 58-я армия появилась в зоне конфликта только 9 августа. Информацию о погибших среди мирного населения, распространяемую Россией, Дмитриев назвал "малой ложью", а информацию Human Rights Watch — "большой ложью". Дмитриев обвинил российских либералов в том, что они только критиковали действия России, однако не выдвинули четкой концепции поведения страны в дни конфликта. "Все, кто надел значок "Я грузин", — это внутренние эмигранты", — отметил в своем выступлении Дмитриев. Также, по мнению Дмитриева, проект объединенных демократов — "это и так путь в братскую могилу, но со значком "Я грузин" он пройдет еще быстрее".
Экономист Владимир Милов как один из сторонников объединения демократов имел возможность ответить Дмитриеву в ходе дебатов. Конфликт показал "разлом между ответственными политиками и горлопанами", считает экономист. По его словам, ответственные политики готовы переступить через свои эмоции, чтобы привести ситуацию к мирному разрешению. В качестве примера разумного поведения в случае сепаратистских конфликтов он назвал поведение России в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта.
По мнению Милова, война в Грузии принесла России тяжелые экономические проблемы, которые будут только усугубляться. "Уже рухнул фондовый рынок, и это последствие скажется на экономическом состоянии самых беднейших слоев общества, так как пенсионный фонд держит свои сбережения в российских акциях", — заметил Милов. Ответственный политик, по его словам, должен разъяснять населению все ужасающие экономические последствия военной авантюры.
Председатель комитета Национальной ассамблеи по национальной политике Гейдар Джемаль в своем выступлении заявил, что оппозиция не имеет права ассоциировать действия России и действия Кремля. По его словам, путинский режим создал беспрецедентную ситуацию на Кавказе, когда два северокавказских образования получили независимость. "Это может привести к независимости всего Кавказа", — считает Джемаль.
12.09.2008,
Евгения Маслова